QUINTO HITO


La Cocina de Hoy: Los rostros, los lugares, los nidos…

Las Gastronomía peruana está desde hace unos años, en plena expansión dentro del país como en el exterior. Es así que la oferta de restaurantes especializados en la comida peruana ha aumentado considerablemente en las grandes capitales del mundo y ni que hablar sobre los nuevos sitios dentro de nuestro territorio.

Pero no sólo han aumentado los restaurantes. Con el crecimiento del interés por nuestra comida han aparecido más institutos gastronómicos con ciertas especialidades en platos típicos; y gracias a ello, se han ido formando nuevos chef que dedican gran parte de su vida a la cocina peruana y a hacer de Perú, una marca gastronómica a nivel mundial.

Los Rostros de Nuestra Cocina

GASTÓN ACURIO:

Con tan sólo cuarenta y tres años, G. Acurio es considerado uno de lo más importantes impulsadores de la difusión de la culinaria peruana, tanto así, que en el año 2009 fue considerado como el peruano del año.

Es así que Gastón Acurio ya era considerado como un “Orgullo para el Perú” (Prensa Libre – América Televisión Mayo del 2008) y consideraba ya en ese año que la comida peruana ya estaba posicionada en América Latina: “El liderazgo de los restaurantes peruanos en la cúspide de la pirámide en Buenos Aires, México, es indiscutible”.

Hoy, a inicios de junio del 2010, Gastón ya posee una gran lista de restaurantes tanto en Lima con en algunas ciudades del mundo.

Entre éstos está T`anta, una cadena de pastelería y productos delicatessen de diseño que actualmente posee locales en el Perú, santiago de chile y madrid, la inauguración de este último local está programada para el próximo 15 de junio de este año.

También encontramos bajo su sello: La anticuchería “Panchita”, la juguería “La Pepa”, el chifa “Madam Tusan”, etc.

RAFAEL OSTERLING

“Capacidad para crear” podría ser el rasgo que más lo define. Así como es chef, también es considerado por muchos como un artista, un excelente empresario, y hasta un gran padre.

R. Osterling va de la mano con Gastón Acurio cuando se menciona a los chef bandera del Perú. Y es que después de estudiar en París e Inglaterra, Osterling regresa a Lima para apostar por la comida y luego comienza a abrirse camino en otras ciudades como Bogotá y Buenos Aires.
Si bien en su restaurante “Rafael” de Lima no se especializa en comida peruana, sí lo hace en Bogotá y Buenos Aires, lo cual lo convierte en una especie de embajador de su país en estos países vecinos.
Es así que contribuye a difundir nuestra comida, a generar mayor interés por esta cultura culinaria y por lo tanto, a engrandecer al Perú.


Los Lugares Del Pecado

Proverbios 23:2 proclama, “Y pon cuchillo a tu garganta, si tienes gran apetito.”

Difícil visitar, vivir, o pensar en Perú, y no sentirse pecador. Si Las Vegas te lleva al juego, Nueva York al sexo y Ámsterdam a las drogas, Lima podría terminar siendo (salvando las distancias) la ciudad de la comida. Si para el cristianismo, comer y comer es un pecado, que Dios nos salve por haber nacido en Perú.

RAFAEL: (Calle San Martín 300, Miraflores, Lima). Telf. 242-4149.

Ubicado en el barrio residencial de Miraflores, en una antigua casona de los años veinte decorada con un estilo casual minimalista y detalles art deco, marcando el toque íntimo y personal de Rafael. Recibe a 50 personas en el área de comedor y 25 en la zona de bar.

ASTRID Y GASTÓN: (Calle Cantuarias 175, Miraflores, Lima) Telf. 242-5387.

Famoso restaurante por su entradas como la Causa Otoñal
De pallar, cangrejo, palta punta, camarón crocante y emulsión de ají y coral o el Cuy Pekines
Acompañado de encurtidos de chifa, hoisin de rocoto y crepes de maíz morado.u plato de fondo o sus segundos como Saltado Otoñal de Lenguado y Camarones
con conchas, hongos, ajíes, cítricos y toques de chifa. Tacu tacu de pallares, crema peruana de otoño o el cabrito Lechal Enlochado que consiste en puré batido de zapallo loche, papa confitada rellena de guisos norteños, su jugo norteño ligero.

PESCADOS CAPITALES: (Av. La Mar 1337, Miraflores) Telf. 421-8808

Restaurante nacido en Diciembre del 2001, se convirtió rápidamente en uno de los preferidos cuando de pescados se trata. Reconocido por su variedad de platos y su carta especial para las noches limeñas, Pescados Capitales nos ofrece una carta bastante peculiar, aquí unos ejemplos:

Entradas: “Santa Ira”: Pulpo adolescente a la parrilla. Pulpito con las hormonas revueltas busca su independencia, pero lo único que encuentra es el calor de la parrilla. Mantequilla aromática intenta aplacar sus iras. Espárragos verdes acompañan al iracundo. Indispensable comer caliente.
Plato de Fondo: “Lujuria”: Fettuccine con atún a lo Casanova. Lujurioso atún se jubila y termina matriciana con enredado fettuccine. La aceituna sabe que salsa primigenia fue claramente putanesca.

Los Nidos

“Le Cordon Bleu”

Ofrece la carrera de Gastronomía y Arte Culinario, la que incluye cursos como: cocina peruana clásica y moderna y el de pastelería peruana.

Av. Vasco Núñez de Balboa 530 - Miraflores, Lima 18 – Perú Teléfonos: (511) 617-8300

“D´Gallia”

Presenta una propuesta particular: El programa de cocina peruana cuyos objetivos son brindar un conocimiento auténtico, profundo y pleno de la riqueza gastronómica peruana, desde sus raíces tradicionales hasta nuestra cocina contemporánea. Comprender también un aprendizaje de la historia de la gastronomía peruana, influencias e insumos que la caracterizan.


Bibliografía:

Página de Le Cordon Bleu – Perú

Página de D´Gallia

Página de Restaurantes:

- Pescados Capitales

- Rafael

- Astrid y Gastón

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