PRIMER HITO:


LA ALIMENTACIÓN PRE-VIRREINAL

La gastronomía en la etapa pre-virreinal se caracteriza por el gran intercambio de insumos, técnicas y potajes, dando la posibilidad de que se crearan nuevas expresiones culinarias resultado de la fusión. Es por este motivo que la alimentación en esta época es tan rica y variada.

Rutina Alimenticia:

Los antiguos peruanos tenían establecidas dos comidas principales en el día, la primera se servía entre las siete y las nueve de la mañana y la segunda entre las cuatro y las seis de la tarde. Antes de iniciar la faena agrícola y luego al regreso del campo. Hay que tomar en cuenta que hablamos de una comunidad eminentemente rural y ligada casi exclusivamente a las actividades del campo.

En los días festivos se organizaban almuerzos comunales que comenzaban después del medio día y duraban hasta que terminaba la tarde. Generalmente, esos días se organizaban asambleas desde muy temprano para discutir asuntos comunales, militares, sociales, religiosos o de mercado. Al término de las cuales se cerraban las actividades programadas con grandes almuerzos.

Las fiestas y banquetes:

Los indios aprovechaban distintos acontecimientos a lo largo del ciclo vital para realizar festividades o ceremonias. Éstas podían ser tristes como alegres, pero ambas terminaban con una gran comida comunal a la cual las personas asistían con trajes más finos que los utilizados a diario.

Los indios atribuyen a Manco Inca la mayoría de estas festividades. Por ejemplo, el primer corte de pelo, la primera menstruación de la mujer, así como el nacimiento y las bodas.

Por ejemplo, cuando las mujeres estaban a punto de parir, los maridos solían ayunar (algunas veces ellas también lo hacían) y rezaban a las huacas para que el parto fuera fácil. Cuatro días después del nacimiento, los padres ponían a la criatura en su cuna, llamada "qquirau" (k'iraw) y llamaban a los parientes para que la vieran. Ese día bebían sin hacer otra ceremonia.

Otro ejemplo es la ceremonia cuando alguien fallecía; Los incas creían en la inmortalidad de las almas. Se creía que las personas buenas iban a descansar con el "Hacedor", quien les tenía dispuestas esplendidas comidas y bebidas, además de las que recibían de los vivos. Así también - siempre según Molina - tenían entendido que había un infierno para los malos, donde eran atormentados por los demonios o supay. En este lugar padecían hambre y sed; lo que comían y bebían era carbón, sapos y culebras. Una costumbre generalizada era enterrar a los difuntos con sus mejores vestidos, adornos y joyas, los instrumentos de los oficios que habían desempeñado, comidas y bebida

Agricultura Inca

Productos Agrícolas:
El principal producto que cultivaron era la papa, con la cual preparaban diferentes tipos de chuño; también otros tubérculos como la mashua, el olluco y la oca. El maíz era considerado un recurso de tipo suntuario que otorgaba prestigio y era cultivado con fines burocráticos, militares y ceremoniales. En la costa cultivaron el camote, frijol, etc.

Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.

Tecnología en la agricultura:

- Herramientas: Utilizaron, el arado de tracción humana que denominaban la tajlla o chaquitaqlla, que es un palo puntiagudo, con una punta un tanto encorvada, que a veces era de piedra o de metal. Antes de su terminal tenía esta herramienta otro palo transversal

- Fertilizantes: Un primer abono consistía en enterrar junto con los granos, pequeños peces como sardinas o anchovetas. El segundo abono usado era el estiércol de las aves marinas que por millares anidan en las islas del litoral (guano). El tercer recurso renovable provenía del mantillo de hojas caídas de los algarrobos y guarangos utilizadas para mejorar los suelos.concha

- Andenes: Los andenes son terrazas agrícolas artificiales que sirven para obtener tierra útil para la siembra en las escarpadas laderas andinas. Permitían aprovechar mejor el agua, tanto en lluvia como en regadío, haciéndola circular a través de los canales que comunicaban sus diversos niveles, con esta medida evitaban al mismo tiempo la erosión hidráulica del suelo. Otros andenes más angostos fueron utilizados como tendederos para secar algunos productos agrícolas como el ají

- Los Camellones: Eran terrenos artificiales construidos en las riberas del lago Titicaca. Se trataban de montículos de tierra que permitían almacenar y aprovechar mejor el agua en lugares de frecuentes inundaciones a causa de las lluvias.

- Sistemas de riego: Los conocimientos hidráulicos -canales y bocatomas-, permitieron la irrigación y el cultivo, especialmente del maíz

Ganadería Inca

En la época de los incas los camélidos más utilizados eran: la llama, la alpaca, la vicuña, el guanaco; de todos estos, la llama era la más empleada.
La llama era empleada fundamentalmente para la carga, aunque también era útil por su carne y lana.

De éstos animales, con los que se encontraban en la vejez se hacía charki, el cual consistía en carne puesta al sol para ser secada. Esto se hacía para la conservación apta para el consumo humano.
La carne de alpaca era la más usada para la alimentación humana, y lo que se refiere a al vicuña y al guanaco, eran silvestres.

Reseña del consumo:

Los cronistas señalan que se comía la carne de todos los camélidos, pero debido a las restricciones que existían para su matanza su consumo debió haber sido todo un lujo. Probablemente la población tenía acceso a carne fresca sólo en el ejército o en ocasiones ceremoniales, cuando se hacía una amplia distribución de los animales sacrificados.

Fuentes Primer Hito:

- Paginas Web:
http://www.blogger.com/goog_32399245

http://www.blogger.com/goog_32399245

http://www.blogger.com/goog_32399245

http://www.blogger.com/goog_32399245

http://www.historiacocina.com/paises/articulos/peru/peru.htm

Textos:

“La Cocina de los Incas” – Rosario Olivias Weston

“La Economía de los Incas” – Franklin Pease

“La cocina peruana desde los incas hasta nuestros días” - Viena Ediciones

“Perú, Mucho Gusto” – PromPeru

“Alimentación y nutrición con cultivos andinos” - Bravo Quintana, Antonio.

Video 1



Video 2









No Comment so far

Publicar un comentario